信息动态

青岛市技师学院召开ISO21001体系文件二审情况反馈与改进工作会议

       为高质量完成ISO21001教育组织管理体系文件编制工作,6月19日上午,青岛市技师学院在行政楼519室召开ISO21001体系文件二审情况反馈与改进工作会议。学院党委书记张秋生,党委副书记、院长周民书,党委委员、副院长王海宝出席会议。        会上,北京千秋业教育顾问有限公司高级咨询师岑沛容对学院体系文件二审情况进行总体反馈,在肯定整体质量的同时,提出了目前需要重点解决的问题,并进一步提出了下阶段文件编写和改进工作的具体要求。        王海宝指出,各部门应结合二审反馈情况,一方面要进一步思考、完善体系文件,在规范化和细致化上再下功夫,在提升质量的同时确保管理程序可执行。另一方面要将信息化系统作为体系文件的“检验器”,助推管理体系不断改进。        周民书强调,体系建设工作要突出三个重点,即目标要明确,职责要清晰,程序要有逻辑。同时也要体现三个特点,即重过程,重改进,重全员。各部门要在工作理念上形成共识,在工作思路上加快转变,强化冲刺意识,扎扎实实做好文件编制和改进工作,为体系文件按期发布做实准备。        张秋生认真听取了体系文件二审反馈情况,并提出三点工作要求:一是要树立正确的质量理念。各部门在文件编制和改进过程中,进一步明确工作目标和标准,找准工作接口和关键,梳理工作依据和流程,确保各项工作规范有效、落到实处;二是要保证高效的工作质量。二审结束后,各部门根据体系建设进度,进一步梳理和完善管理制度,确保新建制度在体系正式运行前完成审批;三是要加快信息化建设步伐。统筹规划业务、技术、数据融合,建立标准化、数据化信息平台,为推进学院管理体系建设提供有力支撑。        各部门负责人和文件编制人员参加了会议。

青岛市人力资源发展研究与促进中心党委书记、主任王龙一行到青岛市技师学院交流座谈

       6月18日,青岛市人力资源发展研究与促进中心党委书记、主任王龙,市人力资源和社会保障局职业能力建设处处长盖磊,市人力资源发展研究与促进中心党委委员、副主任尹向华,技能竞赛专班负责人顾帅等一行4人到青岛市技师学院开展交流座谈,对接青岛市公共实训基地和技能馆建设等相关事宜。学院党委委员、副院长王海宝接待并陪同座谈。        座谈会上,王海宝首先对王龙一行表示欢迎,并详细阐述了青岛市公共实训基地和技能馆建设的功能定位,强调了两项重点工程对助力技能人才培养的重要意义。王龙强调了该项目的重要性,并表示将推动项目早建设、早运营,争取培养更多契合我市现代化产业体系和社会需要的复合型高技能人才。        据悉,青岛市公共实训基地和技能馆是集“宣传、体验、交流、培训、合作、研学”六位一体的公益性、创新性、综合性的技能交流平台,建成后将充分发挥辐射带动作用,鼓励更多有志青年走技能成才、技能报国之路。        青岛市技师学院职业培训与评价中心负责人孙燕燕参加了会议。

青岛市第十七届职业技能大赛暨第二届山东省职业技能大赛青岛市选拔赛在青岛市技师学院开幕

       6月17日至21日,青岛市第十七届职业技能大赛暨第二届山东省职业技能大赛青岛市选拔赛在青岛市技师学院举行。本届大赛学院承办了平面设计技术(世赛选拔)、CAD机械设计(世赛选拔)、装配钳工(国赛精选)等10个赛项,协办了轨道车辆技术(职工组)、砌筑(国赛精选)2个赛项,共1300余名选手参与了竞技。        青岛市技师学院党委副书记、院长周民书,青岛市人力资源发展研究与促进中心党委书记、主任王龙,青岛市总工会生产保护部二级调研员申健,共青团青岛市委员会青年发展部部长赵小燕,青岛市妇女联合会妇女发展部二级调研员关锐,青岛市人力资源和社会保障局职业能力建设处处长盖磊,青岛市人力资源发展研究与促进中心党委委员、副主任尹向华及青岛地铁运营有限公司总工程师、青铁教育咨询服务有限公司董事长赵宏宇等出席开幕式。开幕式由学院党委委员、副院长王海宝主持。        周民书在开幕式上致辞,他表示青岛市职业技能大赛是全市最高规格的职业技能竞赛,本届大赛是学院历年来承办、协办赛项最多的一次,这充分体现了青岛市对学院工作的肯定,作为承办单位,学院将全力以赴做好大赛保障工作,竭诚为大家提供一流服务,把本次大赛办成有影响、有质量、有特色的一届赛事。        王龙在致辞中期望通过此次竞赛挖掘出更多杰出的行业人才,同时涌现出更多的创新技术和前沿理念,也希望广大参赛选手,能够秉承“砌匠人之心,行匠人之事”的精神,以精湛的技能和卓越的表现,为青岛市社会经济的高质量发展贡献自己的力量,展现技能人才的风采和价值。        据悉,本届大赛由青岛市人力资源和社会保障局、青岛市总工会、共青团青岛市委员会、青岛市妇女联合会等十部门主办,市直政府部门单位、区市政府部门、行业协会、大型国企、驻青院校等承办。大赛共设职工组、学生组、国赛精选、世赛选拔四个组别70个赛项,其中7个国赛精选项目、11个世赛选拔项目,将根据竞赛成绩,择优推荐符合条件的选手,代表青岛市参加第二届山东省职业技能大赛相应赛项比赛。大赛以“匠心塑辉煌,筑梦新时代”为主题,旨在为从业人员搭建技能展示平台,通过以赛促学、以赛促训、以赛促建、以赛促才,提升各行业领域新质生产力,为全市经济社会发展提供技能人才支撑。        青岛市技师学院赛区比赛的成功举办离不开青岛地铁、青建集团、中车四方股份等优秀企业的大力支持与帮助。大赛期间,部分企业根据优秀选手专业及特长,初步确定了重点培养对象,将提供施展和发挥其专长的优质就业岗位,为选手岗位成才创造优良环境。        青岛市技师学院将以此次大赛为契机,积极搭建技能人才展示技能、切磋技艺的平台,深入推进校企深度融合,大力营造重视技术技能、尊重技能人才的良好氛围,充分发挥竞赛引领作用,为青岛经济社会高质量发展培养更多高素质技术技能人才。

访问量:76940