首页 > 政策法规 > 案例分析
受疫情影响的 仲裁时效中止
发布单位: | 发文日期:2020-03-23
索引号: | 文号:

  【案情简介】

  夏某于2016年7月1日入职某投资公司,双方订立了为期3年的劳动合同。2018年12月起,该公司以经营不善为由不再支付工资,并于2019年2月28日将夏某辞退。2020年3月2日夏某向劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求确认该公司解除劳动合同行为违法,并向其支付违法解除劳动合同赔偿金。该公司辩称,因夏某自2019年2月1日起旷工,故于2019年2月28日予以辞退,夏某于2020年3月2日提出仲裁申请已过仲裁时效。夏某称,其所居住小区自2020年2月14日起因疫情原因封闭管理,直至2020年3月1日小区才解除封闭。

  【处理结果】

  经仲裁委审理查明,投资公司庭审中未提交考勤记录及相关规章制度,且2020年3月1日前夏某因疫情原因被封闭在小区内,应属仲裁时效中止,其于2020年3月2日提起仲裁申请,未超过法定仲裁时效。因此,劳动人事争议仲裁委员会支持了夏某的仲裁请求,裁决该公司的解除劳动合同行为系违法,应向夏某支付违法解除劳动合同赔偿金。

  【评析】

  《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定:因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条第一款规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。本案中,夏某所居住的小区自2020年2月14日起因疫情原因封闭管理,直至2020年3月1日小区才解除封闭。根据人力资源社会保障部办公厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》规定,因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。夏某因疫情原因不能及时提出仲裁申请,属于法律规定的因不可抗力或其他正当理由。所以,即使夏某申请仲裁要求公司赔偿时已超过一年时间,但由于仲裁时效中止,夏某并不会因时效问题而蒙受损失,最终夏某要求确认投资公司解除劳动合同行为违法及支付违法解除劳动合同赔偿金的仲裁请求,获得了仲裁委的支持。