首页 > 政策法规 > 案例分析
工作期间外因诱发疾病死亡是否认定为工伤?
发布单位: | 发文日期:2018-09-30
索引号: | 文号:

  

  案情简介:王某系某公司门卫,万某为同一院内另一公司司机。8月28日20时30分许,万某在外喝酒后回单位,在传达室门口万某与王某聊天时发生争执,万某在对王某进行谩骂、推搡后,被劝离现场,随后王某仰倒在地,突发心脏病,送医院抢救无效当日死亡。

  王某家属就王某突发疾病死亡提起了工伤认定申请,认为王某系在工作时间和工作岗位,因突发疾病导致死亡。用人单位则认为王某死亡是因与万某发生激烈争执,才导致王某心脏病发死亡,应属于刑事案件,不属于工伤案件。

  当地工伤认定机构经调查核实,认为王某是在工作时间突发心脏病,48小时内经抢救无效死亡,依法认定王某为视同工伤(因工死亡)。用人单位对该决定不服,提起行政复议,仍然认为王某系与人争执后引发心脏病导致死亡。案经当地市政府法制办复议,维持了该工伤认定决定;行政诉讼二次,一审、二审法院均维持了当地工伤认定机构作出的工伤认定决定。

  争议焦点:

  在工作时间、工作岗位,外因诱发疾病48小时内死亡,是否应视同工伤(因工死亡)。

  各方观点及主要理由:

  1、职工家属申请工伤认定的主要理由:

  本案中职工家属认为王某死亡情形符合《工伤保险条例》第十五条第一款第一项规定:“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的,可以视同工伤(因工死亡)。”

  2、用人单位认为不是工伤的主要理由:

  (1)王某并非在工作时间、工作岗位死亡。用人单位认为,王某在交班结束后没有回宿舍,而是在厂区内与司机闲聊,并非是在工作时间和工作岗位,且用人单位提供证人书面证明,证明事发当晚王某不值班。

  (2)王某不属于突发疾病死亡。王某死亡是因与司机万某发生激烈争执,外因导致王某心脏病发死亡。《工伤保险条例》第十四条第三项“在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的”,可以认定为工伤,而王某既不是在工作时间,也不是在工作场所,且与司机万某因琐事发生激烈争执也并非履行工作职责,认为王某死亡不符合《工伤保险条例》第十四条第三项,且王某是在与司机发生激烈争执后死亡,也不符合《工伤保险条例》第十五条第一款第一项规定:“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的,可以视同工伤(因工死亡)”,该案件应属于刑事案件。

  3、当地工伤认定机构认定为工伤的主要理由:

  (1)本案中,公安部门对事件当事人及证人的调查询问笔录中,明确可以看出案发当晚在场有关当事人的笔录,可充分证明王某是在工作状态,因此王某突发心脏病是在工作时间和工作场所内。

  (2)王某在传达室值班时,与另一公司司机发生争执,导致心脏病发作死亡。经法医鉴定,王某本身就患有较严重心脏病,在外伤、情绪激动等外因诱发的情况下,突发心脏病死亡,这符合《工伤保险条例》第十五条第一款第一项规定:“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的,可以视同工伤(因工死亡)。”

  4、当地政府法制办公室复议认定工伤的理由:

  用人单位对当地工伤认定机构的认定结论不服,向当地人民政府法制办公室申请行政复议,当地人民政府法制办公室经复议后认为,依据公安部门对事件当事人及证人的调查笔录,可以确定事发当时王某系在工作时间、工作岗位,在与司机万某发生争执后,突发心脏病,经抢救无效48小时内死亡,符合《工伤保险条例》第十五条第一款第一项规定,应当认定为视同工伤(因工死亡)。

  5、一审、二审法院维持当地工伤认定机构作出的工伤认定决定的理由:

  庭审中,对于用人单位出具的证人证言,其中证人李某在调查笔录中的签字和用人单位所提交的证据中的签字笔迹不一样,证人吴某的证言与其在公安机关所做的询问笔录中的描述矛盾,因此法院对用人单位出具证据的真实性不予认可。对于当地工伤认定部门提交的证据,为公安机关出具的发、破案经过、询问笔录,属于国家机关依职权制作的公文文书,结合其他相关证据,能够相互印证,形成完整的证据链,法院予以采信。

  经法院审理查明,王某是在用人单位传达室值班时,与另一公司司机万某发生争执后倒地,经抢救无效当日死亡。经法医鉴定,王某本患有较严重心脏病,在外伤、情绪激动等原因的情况下诱发心脏病发作死亡,符合《工伤保险条例》第十五条第一款第一项规定的视同工伤的情形,维持了当地工伤认定部门作出的视同工伤(因工死亡)的决定。

  处理结果:

  行政诉讼二次,一审、二审法院均维持了当地工伤认定机构作出的工伤认定决定。

  启示与思考:

  本案的争议的实质是外因诱发疾病48小时内死亡,是否应视同工伤(因工死亡)。《工伤保险条例》第十五条第一款第一项规定:“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的,可以视同工伤(因工死亡)”。从该条规定来看,对“突发疾病”的疾病类型、疾病是否与工作原因有关、是否是固有疾病、疾病的突发原因等均未作限制性规定,故不能排除职工原有或已有疾病在工作岗位、工作时间,什么原因引发疾病发作,因此在工作岗位、工作时间,外因诱发疾病48小时内死亡,应适用该条规定的情形。